Ассоциация кальянной индустрии Казахстана провела пресс-конференцию

Ассоциация кальянной индустрии Казахстана провела пресс-конференциюСегодня состоялась пресс-конференция Ассоциации кальянной индустрии Казахстана, связанная с недавним запретом на курение кальяна в общественных местах. Представители данного бизнеса заявили, что это постановление является нарушением их конституционных прав на свободу предпринимательства, а также на свободу использования своего имущества для ведения законной предпринимательской деятельности любого рода.

Ассоциация возникла стихийно только после вступления в силу данного запрета, которое объединило 70 бизнесменов. До постановления никакого объединения не существовало.

По утверждениям представителя ассоциации, запрет стал поводом для создания их союза, и в таких ситуациях группы людей объединялись во все времена. За короткое время в объединении собрались 5 предпринимателей из Астаны и 65 бизнесменов из Алматы.

По утверждениям предпринимателей, из-за запрета, введённого главным санитарным врачом и начавшего действовать полмесяца назад, десятки тысяч человек теряют рабочие места. Кроме того, создаются благоприятные условия для ухода кальянной отрасли в подполье. Как сообщают члены объединения, остались без работы около 20000 человек, занятых в кальянном бизнесе.

Предприниматели предлагают все проблемы, на которые ссылаются специалисты, мотивируя данный запрет, решить следующими способами:
- внедрить единые нормы для всех кальянных заведений;
- приравняв кальян к посуде, применить к нему соответствующие санитарные нормы;
- усилить контроль над продажей несовершеннолетним кальянного табака, а также над сертификацией и импортом.

Оставить комментарий