Для обновления электросетей Алматы требуется 100 миллиардов тенге

Для обновления электросетей Алматы требуется 100 миллиардов тенгеПо сообщениям заместителя председателя правления по финансам и экономике “Алатау Жарык Компаниясы” Даурена Баймагамбетова, для полного обновления всех подстанций и электросетей в Алматы понадобится свыше 100 миллиардов тенге.

На заседании комиссии, работающей над программой доступного жилья и развития жилищно-коммунального хозяйства, он рассказал, что большинство кабельных линий города сильно устарели, так как им уже по 50 лет, поэтому они выходят из строя, что приводит к периодическим аварийным отключениям. Чтобы решить все вопросы, связанные с кабельными сетями, трансформаторными подстанциями и пр., требуются огромные денежные вливания. По подсчётам компании, до 2017 года понадобится вложить дополнительно свыше 100 миллиардов тенге в кабельные сети и трансформаторные подстанции.

Баймагамбетов заметил, что главной причиной периодических отключений электричества является изношенное оборудование. Как он пояснил, те меры, которые сейчас предпринимаются, можно назвать лишь латанием дыр. Проблема же системная, и для её решения потребуются большие инвестиции, которые позволят заменить старые кабели и трансформаторные подстанции.

Представитель АЖК заметил, что с целью улучшения качества электроснабжения начала реализовываться инвестиционная программа, принятая на 2013-2015 годы, согласно которой намечено сооружение трёх дополнительных подстанций: “Мамыр”, “Алтай” и “Новая ЗА”. За счёт них будет снижена нагрузка на существующие подстанции и увеличатся трансформаторные мощности. Для реализации данной программы выделены средства на сумму 28 миллиардов тенге.

Кроме этого, по заявлению представителя АЖК, по этой программе планируется ввести автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии. Сущность системы заключается в том, что будут установлены специальные счётчики, которые позволят постоянно контролировать расход электроэнергии и передавать данные на сервер. Это даст возможность снизить потери электроэнергии.

Баймагамбетов разъяснил, что все эти счётчики установят бесплатно. Как он выразился, “за счёт действующего тарифа”. Помимо этого, намечено сооружение 2 кабельных линий в направлениях Мамыр – Таугуль и Ерменсай – КазГУ. Также планируется заменить старые высоковольтные линии 0,4 кВ, расположенные в частном секторе, на самонесущий изолированный провод с выносом приборов учёта.

Как рассуждают в АЖК, благодаря реализации данных проектов улучшится надёжность электроснабжения, вырастет трансформаторная мощность и будут созданы условия для подключения дополнительных мощностей, а также снизятся потери в сетях.

Оставить комментарий