В Алматы травматическое оружие используют только при нападении

Жандос Умиралиев, Василий Резван, Марат Шибутов, Сергей КатновНа заседании Клуба института политических решений заместитель начальника прокуратуры Алматы Жандос Умиралиев сказал, что жители Алматы используют чаще травматическое оружие для нападения, нежели для защиты. Ни одного случая самообороны с помощью травматического оружия не зарегистрировано в Алматы не зарегистрировано.

По приведенным статистическим данным в 2009 году в Алматы с использованием травматики было совершено 105 преступлений, в 2010 – 142, а в 2011 году – 211 фактов.

Напомним, что на заседании речь велась о законопроекте,  в рамках которого в Казахстане планируется изъять у населения травматику и перевести ее в разряд служебного оружия, обсуждаемом в настоящее время в мажилисе.

В то же время по подсчетам вице-президента оружейной ассоциации Сергея Катнова, для изъятия травматического оружия государству понадобится 7 миллиардов тенге. По подсчетам МВД, необходима сумма составляет 2 миллиарда тенге.

Однако, юрист, президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван, возмущен этой цифрой. По его мнению необходимо спросить у налогоплательщиков, чьи деньги пойдут на выкуп оружия, стоит ли проводить такие компенсации за их счет.

Также Василий Резван напомнил, что помимо выкупа гражданам необходимо возместить и упущенную выгоду, в соответствии с Конституцией Казахстана. По его словам, согласно 13-й статье Конституции,  каждый человек имеет право на самооборону, на защиту своего имущества любыми не запрещенными законом способами. Лишение этого права является нарушением конституционных прав.

Также Резван опасается, что запрет на травматическое оружие это сигнал для амнистированных преступников. По его предположению, вследствие этого может произойти всплеск преступности в стране.

Представитель Ассоциации приграничного сотрудничества, блогер и аналитик Марат Шибутов представил данные начальника ДВД Алматы Кайрата Тыныбекова о том, что в Алматы раскрывается только 25 процентов тяжких и особо тяжких преступлений, 14 процентов грабежей и  10 процентов краж.

Также им был приведен опыт западных стран, где количество преступлений с использованием нелегального оружия выросло с 40 до 101 процента.

Между тем, Ерлан Смайлов, модератор КИПР, озвучил ответ МВД Казахстана по поводу того, что представителю оружейной ассоциации предложили войти в рабочую группу по разработке законопроекта. А отсутствие своего представителя объяснили поздним оповещением.

Напомним, что инициатива МВД Казахстана об изъятии травматического оружия вызвала общественный резонанс. Изъятие будет производиться на условиях добровольного выкупа.

Оставить комментарий