На могильнике «Кызылтан» были обнаружены массовые древние захоронения рабов

Древние захоронения рабов

Древние захоронения рабов

Захоронения относят к эпохе саков раннего железного века, примерно первому тысячелетию до нашей эры. Археологами были найдены более десяти курганов, в которых было похоронено большое количество людей, лежащих в неестественных позах. После изучения найденных в захоронениях останков, археологи пришли к выводу, что все люди были погребены заживо. Предположительно это были рабы, принесенные в жертву по причине смерти вождя их племени.
Тимур Смагулов – археолог, участник экспедиции отметил, что по мнению исследователей, эти захоронения являются реалиями ранее неизвестной, новой археологической культуры, которую археологам предстоит еще изучить.

Павлодарский археолог Георгий Пересветов рассказал, что в курганных захоронениях, найденных в ходе реконструкции республиканской трассы Май-Капчагай, очень сильно прослеживается поклонение культу огня, что является малохарактерным для раннего железного века.

Помимо этого уникальные находки были найдены возле села Пятирыжск Железинского района. Вследствие строящегося вблизи захоронения водопровода, археологи были вынуждены в спешном порядке спасать обнаруженные гробницы. В захоронениях были обнаружены курганы сакской знати, а также гробницы элиты степей кимако-кипчакского периода. Отмечается богатое убранство гробниц: погребальный инвентарь включает золотые украшения, изделия из керамики и предметы обихода.

Также ранее сообщалось о находке на территории Шымкента древнего захоронения саков. Во время раскопок были обнаружены останки женщины и мужчины, причем скелет женщины сохранился, а кости скелета мужчины были разбросаны по могильнику. В захоронении были найдены два диска из золота с изображениями рыбы, морского конька и осьминога, изготовление которых датируется IV-II веками до н.э. Также были найдены фрагменты керамики и золотой фольги.

По мнению сотрудника института археологии имени Маргулана Анатолия Шаяхметова это захоронение может быть симбиозом сарматской и сакской культур, что является необычным, поскольку саки жили в Семиречье, а сарматы – на Западе. Эта находка может заставить ученых пересмотреть рамки возникновения Шелкового пути.

Оставить комментарий