Ужесточение правил въезда в Россию не коснется казахстанцев

Ужесточение правил въезда в Россию не коснется казахстанцевКак сообщил официальный представитель МИДа республики Казахстан Жанболат Усенов, ужесточение для граждан СНГ правил въезда и проживания на территории РФ не коснётся казахстанцев.

Представитель МИДа напомнил, что в настоящее время казахстанцы могут въезжать в Россию по национальным документам. Казахстанцы старше 16 лет могут въехать по удостоверению личности, а те, кто ещё не достиг 16 лет – по свидетельству о рождении. Он добавил, что без регистрации граждане Казахстана могут находиться в России до 30 дней.

Данное заявление было сделано в связи со словами, сказанными вице-премьер-министром РФ Дмитрием Рогозиным 14 апреля. Чиновник рассказал, что РФ может усложнить миграционное законодательство уже в 2013 году. Предполагается ввести новые правила, по которым въехать на территорию страны будет возможно лишь по заграничным паспортам. По словам Рогозина, следует уже в ближайшее время запретить въезд на территорию страны по документам, которые невозможно идентифицировать, напомнив, что о принятии подобных мер не позднее 2015 года говорил и президент России Владимир Путин.

Сотрудники МИДа Казахстана отметили, что, поскольку республика входит в состав Таможенного союза, а также является членом других объединений, для казахстанцев предусматривается сохранить прежнюю упрощённую процедуру прохождения границы и пребывания на территории России. Как заявил Усенов, МИД Казахстана считает, что данные меры, связанные с изменениями в миграционном законодательстве, не должны коснуться казахстанцев.

Но специалисты отмечают, что по причине усложнения правил въезда в РФ поток таджикских нелегальных мигрантов, который в настоящее время направляется в Россию, перейдёт в Казахстан. Об этом рассказала Светлана Бекмамбетова, являющаяся координатором программы по трудовой миграции Международной организации по миграции в Казахстане и странах Центральной Азии. Главной причиной данной ситуации она назвала то, что Казахстан имеет наиболее развитую экономику среди государств Центральной Азии. По словам Бекмамбетовой, если Россия усложнит процедуру въезда, то граждане Таджикистана приедут на заработки в Казахстан. Сейчас в республике работающих по квоте мигрантов очень мало. Чаще всего они приезжают якобы в гости, потом начинают работать, нарушая тем самым миграционное законодательство, в результате чего их депортируют.

Оставить комментарий