Премьер-министр отметил необходимость общественной оценки нововведений в сфере образования

Серик АхметовСегодня под руководством премьер-министра республики Казахстан Серика Ахметова было проведено селекторное заседание правительства, где обсуждался вопрос о ходе реализации Государственной программы развития образования республики Казахстан на период 2011-2020 г.г.

Министр образования и науки Бакытжан Жумагулов отметил, что за 2 года, прошедших с момента начала реализации программы, все намеченные показатели на этот период достигнуты, а некоторые из них перевыполнены. К примеру, опережает план такой показатель, как уровень охваченности детей дошкольным воспитанием. С 2010 года количество учреждений дошкольного воспитания выросло приблизительно в 2 раза и достигло уровня 8590.

Что касается среднего образования, то по заявлению министра, в стране идет активное продвижение к двенадцатилетнему обучению: завершается его апробация в 104 школах. Полный переход на такую систему обучения начнётся с 2015 года. Также, как добавил Жумагулов, по поручению президента республики идёт оптимизация вузов, в связи с чем сейчас количество вузов снизилось со 149 до 136 вследствие их укрупнения. На предстоящие 2 года поставлена цель сократить общее число вузов до 100.

В свою очередь, премьер-министр рассказал о том, что необходимо проводить постоянную общественную оценку эффективности нововведений Государственной программы. Это относится, прежде всего, к введению с 2015 года Национального тестирования и переходу к системе подушевого финансирования.

Далее глава правительства поручил ввести в систему оценки акимов такой критерий, как развитие ГЧП в образовательной и медицинской сфере, а также поручил отрегулировать механизм участия оставшихся без попечения детей, а также детей-сирот в образовательной накопительной системе.

По мнению министра, главным показателем при оценке вузов необходимо считать трудоустройство выпускников. Это является важным аспектом, который должен контролироваться постоянно Министерством образования и науки.

Далее на заседании был представлен законопроект, по которому предусмотрено внести некоторые изменения и дополнения в несколько законодательных актов РК, касающиеся местного самоуправления.

Оставить комментарий