Проезд по дорогам Алматы могут сделать платным

Проезд по дорогам Алматы могут сделать платнымПресс-служба акима города Алматы Ахметжана Есимова сообщает, что на прошедшем совещании, посвящённом развитию юга страны, аким доложил президенту РК, что разрабатывается вопрос об организации системы платного проезда автомобильного транспорта по некоторым дорогам города.

Как заявляет аким, проект разрабатывают вместе с австрийской компанией “EFKON”, и такой проезд предполагается организовать по Восточной объездной дороге – Аль-Фараби – Саина.

Помимо этого, по словам акима, в ближайшее время проведут конкурс на разработку новой модели движения машин в городе, поскольку нынешняя не менялась около полувека и, соответственно, сильно устарела. К конкурсу решено привлечь иностранных специалистов.

Также аким добавил, что одной из приоритетных задач, поставленных президентом, является улучшение экологии города. Так как загрязняет атмосферу в основном транспорт, поэтому решено уделить большое внимание развитию транспортной системы. В этой связи строятся развязки и развивается общественный экологический транспорт: на природном газе начал работать один из автобусных парков города.

В этом году за счёт кредита, полученного в ЕБРР, а также за счёт средств местного бюджета приобретут около 400 новых автобусов, которые работают на природном газе. В результате общее число подобных автобусов достигнет 600, что составит треть от общего числа всех городских автобусов. Таким образом, создаётся конкуренция в сфере пассажирских перевозок в городе, что приведёт к тому, что многие частники перейдут на газ, который дешевле бензина, и в итоге улучшится качество обслуживания, как добавляет аким.

Кроме того, он заметил, что будет создан муниципальный таксопарк, состоящий из 200 такси, работающих на газе.
Что касается троллейбусного парка, то, как информирует аким, в Алматы в ближайшее время он будет обновлен и увеличен примерно в 2,5 раза. Для этих целей с начала 2012 приобрели около 100 новых троллейбусов, а в апреле этого года намечается пустить ещё 100.

Кроме этого, в текущем году начнут действовать дополнительно 2 станции метрополитена, в результате чего их общее число достигнет девяти.

Также в докладе аким заметил, что прорабатывается вопрос о реализации проекта строительства линии легкорельсового транспорта на основе государственно-частного партнёрства (ГЧП). Он рассказал, что для совершенствования транспортной системы потребуется строительство автостанций на основных въездах. Каждая автостанция будет обустроена парковками на 5000 автомобилей. При въезде в город созданы 13 экологических постов, контролирующих уровень токсичности автомобильного транспорта.

Оставить комментарий