“Кьюриосити” пробурил Марс впервые в истории

Кьюриосити пробурил МарсВпервые в истории человечества марсоходом “Кьюриосити” (Curiosity – Любопытство) была пробурена скважина на Красной планете, из которой добыт порошкообразный образец твердой породы Марса.

Глубина отверстия составила 6,4 сантиметра, а ширина – 1,6 сантиметра. Для бурения марсианского грунта было использовано специальное сверло. Иноземный материал, полученный марсоходом, в данное время проходит проверку перед доставкой в бортовую лабораторию “Кьюриосити”. Это произойдет в ближайшие дни.

Ученые считают, что достижение марсохода является историческим. До этого никогда в истории аппаратом с Земли не исследовались недра других планет таким образом. В американском космическом агентстве НАСА отметили, что центральной задачей миссии и было бурение Красной планеты.

“Кьюриосити” приземлился на Марс 6 августа 2012 года и с тех пор переместился на 600 метров, в направлении кратера кратера Гейл, где марсоходу предстояло провести свое главное исследование. Полномасштабна подготовка к бурению “Кьюриосити” началась неделю назад. Сначала поверхность планеты была обработана ударным инструментом, затем марсоход просверлил очень неглубокие пробные отверстия.

Образцы, полученные аппаратом, как надеются исследователи, в конце концов дадут ответ на вопрос: есть или существовала ли жизнь на Марсе.

Оставить комментарий