В Казахстане запретят курить кальян в общественных местах

В Казахстане запретят курить кальян в общественных местахГлавный санитарный врач республики Казахстан принял решение запретить курение кальяна в общественных местах. Это решение было принято Министерством здравоохранения республики в середине марта 2013 года. Теперь курить кальян запрещено в любом общественном месте, будь то клуб, ресторан, кинотеатр или какое-либо другое заведение, предназначенное для массового отдыха.

Поводом к запрету послужили результаты экспертизы, которая была проведена санитарно-эпидемиологической службой. Были проверены кальянные жидкости и их ёмкости, а также курительные трубки, и в них были обнаружены опасные для здоровья грибки и дрожжи, а также золотистый стафилококк, синегнойные и кишечные палочки.

По заявлению Джамили Садыковой, являющейся руководителем национальной антитабачной коалиции, данное постановление приняли в ходе “круглого стола”, проходившего 6 февраля, на котором были представлены результаты экспертизы. По её утверждениям, всего в Астане проверили двенадцать кальянных, и в каждой взяли по 4-5 проб. Тестировали каждую пробу, и каждый тест дал положительный результат. Как поясняет Джамиля Садыкова, в настоящий момент готовятся пробы, которые проверят в кальянах наличие туберкулёзных палочек.

Как продолжает лидер антитабачной ассоциации, по данному постановлению кальян автоматически стал считаться табачным изделием, чего не было раньше. И теперь будет проверяться не только курение сигарет, но и кальяна. Министерство здравоохранения уже полностью запретило курение в общественных местах любых табачных изделий: насвая, кальяна, жевательных, чтобы не было закидывания в рот, под язык.

Садыкова отметила, что кальян является отличной средой для опасных бактерий, которые способны вызвать у людей тяжелейшие заболевания и сильнейшие отравления вследствие того, что все устройства, предназначенные для курения, нигде должным образом не обрабатываются. По её словам, смена мундштука абсолютна бесполезна, так как внутри курительных приборов остаются все бактерии людей, куривших ими до этого. Они остаются внутри колбы, трубки, а также в воде, которая служит превосходной средой для бактерий.

Её слова дополняет главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, рассказавший, что в жидкости, содержимом кальянов выделяются опасные вирусы, включая вирусы гепатита, а также бактерии туберкулёза. Поэтому даже недолгое курение кальяна приводит к поражению печени, сердца, лёгких, почек. Стоит отметить, что среди курильщиков кальяна чаще можно встретить случаи заражения герпесом.

Как заявляет вице-министр здравоохранения, постановление о запрете курения кальяна в общественных местах по всей стране может начать действовать в 2014 году.

Оставить комментарий