Установка POS-терминалов позволит сократить теневую экономику в Казахстане на треть

Талгат Акуов и Тимур НазхановПо мнению вице-президента независимой Ассоциации предпринимателей(НАП) Тимура Назханова внедрение POS-терминалов сможет сократить теневой бизнес в Казахстане, как минимум, на треть. В настоящее время объем теневого бизнеса составляет около 30-35 процентов в экономике Казахстана. По словам Назханова теневой бизнес наиболее развит в финансовых структурах, сырьевой экономике, импорте электроники и продуктов питания.

По мнению вице-президента ассоциации, уменьшение объема теневой экономики произойдет в том числе благодаря увеличению количества безналичных платежей. Если бы все казахстанцы имели на руках карточки и расплачивались ими, это позволило бы снизить теневой рынок до 5-7 процентов.

Хотя решение об установке POS-терминалов правительством было принято еще в декабре 2004 года, а с 1998 года действует закон о переводах и платежах, который предполагает переход на такое оборудование, бизнес до сих пор не готов к внедрению. По мнению главы НАП Талгат Акуова, это связано с низкой популярностью расчетов по карточкам.

НАП в официальной просьбе попросила государство об отсрочке для предпринимателей на установку POS-терминалов до 1 января 2014 года. Также было предложено рассмотреть вопрос уменьшения стоимости одной транзакции до половины процента с оборота. Как считает руководство организации, благодаря отсрочке все стороны получат благоприятные условия для массового перехода на безналичный расчет.

Как объяснил глава Национального банка Казахстана, низкая готовность к внедрению определяется нежеланием бизнесменов устанавливать терминалы. По его словам банки в состоянии обеспечить предпринимателей необходимым оборудованием.

В то же время банки второго уровня сообщают о нехватке оборудования. Установка POS-терминалов может быть начата не раньше марта 2013 года. По заявлению некоторых банков только в случае покупки оборудования предпринимателем они смогут установить POS-терминал.

Напомним, что ранее об отсрочке просил НЭП «Союз «Атамекен» по причине нехватки оборудования, высокой стоимости установки и недостаточной информированности бизнеса.

Оставить комментарий