В Жамблыской области 50 тысяч находятся в экстремальных условиях

50 тысяч человек остались без электричества в Жамбылской областиВ субботу 12 января вследствие резкого ухудшения погоды отключилось электроснабжение в Таласском, Жуалынском и Сарысуском районах Жамбылской области. С 7 часов 15 минут работа центральной городской котельной была остановлена. В 8 часов 15 минут на здание котельной ГКП  «Игилик» в районе расположения резервного пятого и основного шестого водогрейных котлов обрушилась бетонная дымоходная труба высотой шестьдесят метров, имеются разрушения.

В результате происшествия абоненты центральной котельной г. Каратау были отключены от теплоснабжения. Также прекратилась подача центрального снабжения водой. На месте чрезвычайной ситуации мобилизована имеющаяся техника, направлен республиканский оперативно-спасательный отряд, служащие полка гражданской обороны и бригад других ответственных государственных органов. Авиация МЧС РК приведена в состояние повышенной готовности.

По сообщению пресс-службы акимата, вследствие порывистого ветра до 35 м/с руководство ТОО «Жамбылские электрические сети» приняло решение отключить линии Л-184, Л-185, питающие ПС Каратау-2 и ПС-110. В 12 часов 2 минуты были отключены линии KEGOC – ВЛ-220 кВ. Результатом отключения линий стало обесточивание всего Таласского равйона.

Подключение электричества к районам бедствия осложняется обрывами линий и падением высоковольтных опор.

Шквальный ветер стал причиной нанесения вреда значительному количеству строений. Среди них 134 жилых дома, дом-интернат для инвалидов и престарелых, три детских сада, 11 школ, 18 административных объектов. В Таласском районе в экстремальных условиях находятся 52 тысячи человек.

В город Каратау направлено по 14 тонн бензина и дизельного топлива. Организуется снабжение питьевой водой пострадавшего населения и  продуктами питания работников, занятых ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, которые прибыли из Тараза. Оценивается состояние зданий и оборудования и разрабатывается план восстановления котельной ГКП «Игилик». Однако пока не прекратится штормовой ветер, начать работы по восстановлению не представляется возможным.

По данным филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области, западный ветер с переходом на восточный скоростью до 20 метров в секунду, с порывами до 25 метров в секунду, сохраняется и продлится еще не менее суток.

Оставить комментарий