Китайская деталь стала причиной схода 13 груженых вагонов

Сход 13 вагонов из-за китайской детали

Сход 13 вагонов из-за китайской детали

Вице-президент АО “Казахстан темир жолы” Ермек Кизатов сообщил, что некачественная деталь, сделанная в Китае, стала причиной железнодорожной аварии в Карагандинской области, приведшей к сходу 13 грузовых вагонов.

По словам Кизатова в интервью журналистам в 13 часов 10 минут на участке между Астаной и Карагандой из-за схода вагонов грузового состава произошла задержка поездов. Созданная на месте происшествия комиссия быстро установила причину. Крушение произошло вследствие перелома боковой рамы вагона. Все подобные боковые рамы имеют заводскую гарантию. Счета за нанесенный ущерб будут выставлены компании и заводу-изготовителю, которые занималась ремонтом грузовых вагонов. Вагоны принадлежат АО «КазТемирТранс», дочернему предприятию КТЖ, и сделаны в Казахстане. А боковые рамы были поставлены из Китая. Грузовой состав шел в Китайскую Народную республику из Костанайской области, загруженный железорудным сырьем.

Как сообщается, накануне, в 13 часов 10 минут, на перегоне Шокай – Актасты участка Караганда – Астана Карагандинского отделения дороги во время следования грузового поезда №1626 на 635-ом километре произошел сход тринадцати вагонов, груженных полуфабрикатом металлургического производства – окатышем. Повреждено ж/д полотно (150 метров в нечетном направлении, 400 метров в четном направлении) и две опоры ЛЭП. Опрокидывания вагонов не произошло.

В результате аварии, по данным КТЖ, были повреждены пути обоих направлений. Из-за тяжелых климатических условий восстановительные работы были осложнены, поскольку в регионе держатся сильные морозы. Однако, по словам Кизатова, работники железной дороги обошлись без посторонней помощи.

Как сообщил вице-президент национальной компании, в 7 часов 15 минут утра движение пассажирских поездов было возобновлено. В настоящий время стало известно о задержке 16 поездов. Сроки задержки варьируются от 1 часа до 17 часов 45 минут. Планируется до конца завтрашнего дня восстановить график движения поездов.

По словам Кизатова пассажирские поезда, которые были задержаны, находились на станциях и были в основном сконцентрированы на станциях Караганда, Астана, Актасты, Шокай. Пассажирам задержанных поездов была оказана необходимая помощь. Каких-либо претензий и жалоб от пассажиров не поступало. Также было решено в соответствии с законом выдать компенсацию всем пострадавшим в результате происшествия пассажирам.

Оставить комментарий