Использование ветроэнергетики в Казахстане позволит перекрыть потребность в электричестве в 10 раз

Ветростанции в КазахстанеГеннадий Дорошин, советник проекта ПРООН/ГЭФ по энергоэффективности рассказал, что потенциал ветряных электростанций в Казахстане превышает потребность в электричестве в 10 раз.

В настоящее время энергетика Казахстана основана на угольном топливе, поскольку страна имеет значительные запасы угля, которого еще хватит на 200-300 лет.  Около 85 процентов электричества в стране производят Тепловые электростанции (ТЭЦ). Один киловатт-час, производимый ТЭЦ, стоит примерно 6-7 тенге. Поскольку все станции были построены десятки лет назад и не требуют возврата инвестиций, цена основана только на себестоимости производства. Существующие ТЭЦ являются низко экологичными, поэтому необходимо строить усовершенствованные ТЭЦ или переходить к ВИЭ – возобновляемым источникам энергии, то есть солнечным, гидро- и ветроэлектростанциям.

По мнению Дорошина, если на ветреных местах установить ветростанции, то суммарная выработка электроэнергии составит 920 миллиардов кВт/ч в год, что в 10 раз превышает объем, потребляемый Республикой Казахстан.

Однако установка ветряных станций требует значительных инвестиций. Проблема реализации проекта заключается в высокой первоначальной стоимости электроэнергии, поскольку необходимо учитывать инвестиционную составляющую. Поэтому необходимо соответствующее регулирование со стороны государства, которое бы позволило использовать энергию ветра.

Эксперт добавил, что согласно добровольным обязательствам, Казахстан должен снизить выбросы парниковых газов к 2020 году на 15 процентов и к 2050 году на 25 процентов относительно уровня 1992 года. Также планируется увеличить долю электричества, вырабатываемого ВИЭ до 50 процентов.

Также Дорошин отметил, что для строительства ветростанций имеют потенциал все области Казахстана. Например, в Алматинской области ветряные электростанции могут быть установлены в Джунгарских воротах, Шелекском коридоре и вблизи перевала Кордай. В сумме эти электростанции смогут выдавать мощность, достаточную для всего Алматы, при условии, что во время пиковых нагрузок к подаче электричества будут подключаться резервные электростанции, например, ГЭС.

Эксперт подчеркнул, что вследствие изношенности существующих электростанций и большого количества вредных выбросов, вопрос выработки электроэнергии в Казахстане стоит достаточно остро. Из-за изношенности оборудования ТЭЦ на 70 процентов не стоит ожидать снижения стоимости электричества, она будет только повышаться.

Комментарии

  1. Askar
    Опубликовано 13 октября 2013 в 18:39 | Ссылка

    Вся проблема в том что в Казахстане нет длинных денег, из за постоянно растущей инфляции, все хотят вложить 500 а вытащить 50000 через пол года. такого не бывает, в банке депозиты по 6-7 % годовых дают а тут инвестор стоит над душой и ноет. Все должно развиваться постепенно, сначала к ВИЭ подключают улицу, потом 2-3 после район,квартал, округ,город и дальше. У нас тупо хотят постройть за 1 млрд ветропарки потом это миллиард повесить на потребителя и указать счет в квитанции где эта энергия ясен пень будет дороже, т.к этапы ценообразования эта энергия не прошла.

Оставить комментарий