Глава государства дал указание проверить проект железной дороги Астана – Алматы

Нурсултан НазарбаевНурсултан Назарбаев дал поручение тщательно проанализировать проект железной дороги, которая соединит города Астана и Алматы.

На заседании Совета по управлению Национальным фондом страны он рассказал, что изучение им в Китае данного вопроса показало следующее: проект этой высокоскоростной железной дороги дорогостоящий, к тому же для данной дороги потребуется постоянное внимание и ремонт. Поток пассажиров между вышеуказанными городами не сможет обеспечить должной прибылью эту дорогу, поэтому перед началом финансирования будут проведены тщательные расчёты.

Кроме этого, глава государства дал поручение правительству страны до 1 июня проработать и утвердить все необходимые документы и материалы по предлагаемым проектам и определить, как будут использоваться средства Национального фонда для финансирования этих проектов. Также для отслеживания целевого использования выделенных средств президент дал поручение проработать механизмы мониторинга и аудита финансов, направляемых на данные проекты.

Сообщается, что на заседании обсуждались концепции, на которых основано использование активов Национального фонда, а также те направления, на которые идут эти средства. Президент заметил, что в настоящее время следует чётко обозначить дальнейшую роль и место Национального фонда в экономике государства в долгосрочной перспективе. Далее он подчеркнул, что средства Национального фонда предназначены будущим поколениям, поэтому их можно использовать лишь в крайних случаях. Как заметил Назарбаев, данный фонд создан не для решения текущих вопросов. Вместо этого надо сосредоточить своё внимание на сокращении неэффективных бюджетных расходов, борьбе с коррупцией, улучшении финансовой дисциплины и увеличении налогооблагаемой базы.

Глава государства указал на то, что важно принять в ближайшее время решительные меры по сбалансированию бюджета страны. Для достижения данной цели президентом было поручено следующее:

1. До 1 июня правительство вместе с Национальным банком должны внести тщательно просчитанные предложения, которые позволят обеспечить устойчивый экономический рост за счёт координации действий правительства и Национального банка в условиях нового механизма кредитно-денежных отношений.

2. Одобрив предлагаемые изменения, внести их в Концепцию Национального фонда в той её части, которая касается направления целевых средств в бюджет республики.

При этом президент поручил правительству по максимуму использовать другие способы и возможности. Национальный фонд необходимо подключать лишь в тех случаях, когда нет других средств, чтобы финансировать стратегически важные инфраструктурные проекты. Поэтому, по словам Назарбаева, первоначально будет разработан сам проект, а также его технико-экономическое обоснование. Затем будет произведён расчёт возврата средств, и только после этого будет начато финансирование работ, связанных с реконструкцией самых важных автодорог.

Оставить комментарий