Рост экономики Казахстана превысит российский в 2,5 раза

Рост экономики Казахстана превысит российский в 2,5 разаПо прогнозам ведомств государств, состоящих в Таможенном союзе, темпы роста экономики в Казахстане превысят российские цифры в 2,5 раза, однако эти данные будут ниже белорусских показателей.

По прогнозам вице-министра экономики и бюджетного планирования Мадины Абылкасымовой, опубликованном на правительственном сайте, по результатам текущего года темп роста экономики в Казахстане составит запланированные 6 процентов.
По подсчётам аналитиков КазТАГ, которые сравнили прогнозы государств Таможенного союза, темп роста экономики в Казахстане будет выше российских данных в 2,5 раза.

По их утверждениям, данное отличие в темпах экономического роста двух государств вытекает из прогнозов соответствующих ведомств Казахстана и Российской Федерации – Минэкономразвития РФ и Минэкономики республики Казахстан. В Казахстане рост ожидается на уровне 6 процентов, в России эта цифра будет равной 2,4%. Эти показатели и позволяют сделать вывод, что в текущем году темп роста экономики в Казахстане превысит российские цифры в 2,5 раза.

Тем временем, заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Голухов в феврале заявил, что официально прогнозируемый рост ВВП Беларуси равен 8,5 процента. Данная цифра выше прогнозируемого темпа экономического роста в Казахстане на 2,5%.

До этого Минэкономразвития РФ сделало заявление, в котором сообщается, что прогноз на 2013 год был им пересмотрен: в нём экономический рост страны был резко понижен. В соответствии с новым прогнозом, экономический рост в России должен составить 2,4%. В прошлом прогнозе эта цифра была равна 3,6%.

Оставить комментарий