Таджикские мигранты могут заполнить Казахстан

Таджикские мигранты могут заполнить Казахстан

По мнению координатора программы по трудовой миграции МОМ в республике Казахстан и государствах Центральной Азии Светланы Бекмамбетовой, если в России будут введены новые правила въезда для граждан СНГ, то трудовые мигранты из Таджикистана могут заполнить Казахстан.

Имеется в виду, что въезд для этих граждан будет осуществляться по заграничным паспортам, о чём заявлял ранее президент РФ Владимир Путин. Эти меры запланировано принять не позднее 2015 года.

Однако в отношении граждан государств, входящих в состав Таможенного союза и Единого экономического пространства, будет, как и раньше, действовать упрощённая процедура прохождения через границу и проживания на территории РФ.

Как утверждает Бекмамбетова, возможность резкого увеличения потока трудовых мигрантов связана с тем, что Казахстан является страной с самой развитой экономикой среди государств Центральной Азии. По её словам, как только Россия установит ограничения на въезд, таджикские мигранты на заработки приедут в Казахстан. В стране в настоящий момент работающих по квоте мигрантов можно буквально перечесть по пальцам. Чаще всего наблюдается следующая ситуация: они приезжают якобы в гости, а потом начинают работать, нарушая тем самым законы о миграции, в результате чего их депортируют.

По сообщениям старшего программного ассистента по вопросам трудовой миграции МОМ в Таджикистане Малики Ярбабаевой, в прошлом году на заработки в различные страны уехало около 800 тысяч таджиков. Как рассказывает Ярбабаева, граждане Таджикистана могут въезжать на территорию России по национальным паспортам. В этом случае в документах отметки о въезде и выезде им не ставят. Если будет введены новые правила, предусматривающие въезд по заграничным паспортам, то таджикам въехать на территорию России будет сложнее. Недавно у таджикских мигрантов возникли проблемы с казахстанской пограничной службой при перелёте Душанбе-Алматы-Москва. Данный рейс был транзитным, а таджики для въезда в Россию имели внутренние паспорта. Их хотели депортировать, поскольку граждане Таджикистана могут въезжать в Казахстан по заграничным паспортам, однако благодаря вмешательству сотрудника таджикской службы трудовой миграции проблема разрешилась.

Также Ярбабаева добавила, что если гражданам соседних государств станет сложнее въехать в Россию, то мигранты Таджикистана могут начать освоение рынков Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов. Но пока это только на уровне предположений. Самый возможный вариант в этом случае – это освоение мигрантами рынков близлежащих стран.

Впервые об усложнении процедуры въезда для граждан СНГ заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Его идею о прекращении безвизового режима со среднеазиатскими странами поддержали активисты Санкт-Петербурга и Москвы.

Комментарии

  1. 1
    Опубликовано 6 декабря 2013 в 2:50 | Ссылка

    1

    1

Оставить комментарий