Глава правительства отчитался перед Главой государства за первые три месяца 2013 года

Серик АхметовПо сообщениям пресс-службы президента республики, сегодня прошла встреча Нурсултана Назарбаева с главой правительства. Премьер-министр Серик Ахметов рассказал главе государства о результатах развития страны за первые три месяца 2013 года с изложением основных макроэкономических показателей социального-экономического развития.

Глава государства сделал акцент на своевременной подготовке страны к весеннему севу, а также на обеспечении дальнейшего роста экономики.

Как отметил президент, посевная компания уже началась, и все вопросы, связанные с ней, необходимо решать вовремя. Было проведено совещание с акимами южных районов, которым было поручено держать этот вопрос под особым контролем. Следующей задачей, по словам главы государства, является вывод всех объектов, которые сдали в рамках индустриально-инновационной программы, на плановую мощность. Новые фабрики и заводы открываются во всех регионах страны ежегодно. Назарбаев считает, что правительству необходимо контролировать их работу, а также их реальный вклад в развитие страны.

Далее президент рассказал, что в стране началась реализация больших проектов в автомобильной и железнодорожной сферах, подчеркнув, что их надо выполнить в запланированные сроки.

Премьер-министр, в свою очередь, рассказал, что в социально-экономическом положении страны наблюдаются положительные тенденции. По прогнозам, рост экономики ожидается на уровне 4,3%. Если же инвестиции, направляемые в строительство, дадут дополнительную динамику, то рост может составить около 4,5%. Эти цифры, а также работа всего правительства, которая осуществляется по поручению президента, сможет к концу года дать рост экономики на 6%.

Также глава правительства отметил, что за отчётный период (первый квартал 2013 года) уровень инфляции должен составить около 1,9%. В промышленном производстве ожидаемый рост должен составить 1%. Такие данные дают хорошую возможность эффективно управлять экономическим положением, хотя в европейских странах, где находятся основные экспортные партнёры страны, наблюдается кризисные явления.

Помимо этого, Ахметов сделал доклад о ходе реализации программы “Доступное жильё”, а также рассказал о том, какие мероприятия проводятся в сферах образования и здравоохранения, а именно о внедрении подушевого финансирования, целью которого является оптимальное распределение выделяемых финансов, что даст возможность ликвидировать трёхсменное обучение и решить проблемы аварийных школ.

По результатам беседы президент дал несколько конкретных поручений.

Оставить комментарий