Эксперты рассказали о достоинствах и недостатках единого пенсионного фонда

Эксперты рассказали о достоинствах и недостатках единого НПФЭксперты высказались о возможных достоинствах и недостатках создания единого пенсионного фонда в Казахстане.

По мнению заместителя директора Центра анализа общественных проблем Каната Берентаева создание единого НПФ кардинально не изменит и не повысит надежность пенсионной системы в Казахстане. Также он сомневается в том, что под управлением Национального банка, фонд будет приносить доход.

Айдар Алибаев, председатель Ассоциации пенсионных фондов, считает, что сокращение административных расходов при создании единого НПФ является положительным моментом. В то же время Алибаев волнуется за судьбы людей, работавших в пенсионной системе в течение пятнадцати лет. При едином НПФ они могут оказаться за пределами системы.

Как считает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, скорее всего, профессионалы пенсионной системы и руководство фондов перейдут в единый НПФ на работу, поскольку эта система известна им очень хорошо. Помимо того, создание единого пенсионного фонда приведет к увеличению даваемых государством гарантий. По словам Худайбергенова деньги не пропадут, а просто перейдут из всех фондов в единый пенсионный фонд.

Однако, судя по тому, что о создании единого пенсионного фонда говорят не в первый раз, в пенсионной системе Казахстана ожидается кризис. Об этом говорит эксперт Института политических решений Жулдыз Алматбаева. По ее словам, потребуется мобилизационное управление, которое легче проводить из единого центра принятия решений.

Также она считает, что необходимо повышать прозрачность пенсионной системы и ответственность фондов перед вкладчиками за сохранность их денег.

Своим мнением поделился и один из ныне существующих фондов – «Астана». По словам представителей фонда, каждый вкладчик может выбирать , если его не устраивает доходность того или иного пенсионного фонда. Государственные монополии на практике показывают невысокую эффективность управления. При создании единого НПФ, он, скорее всего, окажется очень громоздким и забюрократизированным. А из-за монопольного положения у вкладчиков не будет выбора.

Между тем, Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования, сказал, что единый пенсионный фонд – это система управления счетами. Управляющие компании как и сейчас будут частными. Он отметил, что Государственный накопительный пенсионный фонд не прекратит свою работу.

Ранее сообщалось, что 23 января Глава государства на совещании в Акорде предложил идею создания единого пенсионного фонда путем передачи ему счетов частных НПФ. Такая консолидация под управлением Национального банка, как считает Назарбаев, позволит эффективность и безопасность управления накоплениями граждан.

Оставить комментарий