Впервые в Казахстане прошел чемпионат по снегоходному спорту

Соревнования по снегоходному спорту в КазахстанеВ воскресенье в Алматы прошел первый этап Клубного чемпионата по снегоходному спорту “Трак-Спринт”

Соревнования по скорости и технике вождения снегоходов состоялись на 45-ом километре по трассе Алматы – Бишкек около поворота на поселок Фабричный. Погода во время состязаний была очень жесткая: минусовая температура и туман заставили водителей снегоходов предельно концентрироваться на специально подготовленной извилистой трассе, полной затяжных подъемов, крутых резких спусков и трамплинов. Состязания проходили в двух категориях: «Экстрим» – утилитарные снегоходы и «Спорт» – гоночные снегоходы. В каждой категории участвовало по четыре гонщика.

Во время заезда “Трак-Спринт” одновременно стартуют два гонщика. Один едет на большой круг, а другой – на малый. На специальных перекрестках спортсмены меняются трассами. За время гонки это происходит дважды. По мнению организаторов соревнования такого формата более безопасны, поскольку исключена возможность обгона одним гонщиком другого. Победитель определяется по порядку прибытия на финиш и набранным очкам. Если же уровень пилотов практически одинаковый и к финишу они прибывают одновременно, то для определения победителя используется фотофиниш.

Организатор состязаний Сергей Красюков отметил, что это первые соревнования на снегоходах в Казахстане. Формат парно гонки был выбран, чтобы повысить безопасность, поскольку все участники – любители, и у каждого своя техника.  Также организатор гонки оценил высокий уровень спортсменов. Поэтому Активисты в следующем году планируют включить дисциплину снегоходного спорта в Кубок Федерации автоспорта.

Спортсмен-участник из команды “Казах экстрим мафия” сказал, что в Казахстане снегоходы не особо популярны, поэтому сейчас все пилоты – в классе любителей. В дальнейшем любителями экстрима планируется создать отдельную федерацию снегоходного спорта.

“Эти соревнования были первыми, и поэтому к ним относились все скептически. Но приехав сюда, увидев погодные условия, и прокатившись на ознакомительном круге, все поняли, что трасса оказалась относительно сложной. Всем было нелегко, борьба была жесткой. И хотя участников было не много, прошло все достойно. Надеемся, что и в дальнейшем это будет развиваться”, – подытожил гонщик.

Оставить комментарий